Плач по старому тополю.

Воскресенье, 02 Окт 2011, 1:32 | Рубрика: город ангелов.
Метки: ,

старый-топольВ Архангельске вырубают старые тополя. В  начале прошлого века, еще до революции,  их закупали за границей на золото специально для того, чтобы озеленить северный мой город. Они прижились и справились со своей миссией, вымахали, как на подбор все под 30 метров. Редкая береза достает середины тополя в наших краях. И вот теперь, спустя сто лет им объявили войну. Они сопротивляются изо всех сил, выбрасывают побеги на безобразно опиленных стволах и даже на пнях. Многие пни в диаметре под метр и больше, совсем не все с подгнившей или темной сердцевиной, большая часть пней беленькие и крепкие. За это лето они все постарались успеть выпустить хоть по прутику, но что будет с ними дальше? Город с высотными домами смотрится голо и неприкрыто, когда на улицах низкорослые  деревья, кустарники да газоны. Замены им нет, но обиднее всего то, что вместо вырубленных гигантов не посадили НИЧЕГО! Я понимаю, эти тополя старые, они прожили свои сто лет, у них мягкая древесина, поверхностная корневая система, поэтому они могут обламываться или даже просто падать, создавая опасность для жителей города, но ведь нельзя же так сразу уничтожать все! Сердце плачет, когда прохожу по своей родной Соломбале. Тополя были высажены вдоль дорог и создавали надежную защиту для домов от пыли и выхлопных газов автомобилей. Один взрослый тополь очищает воздух от 30-40 кг сажи и пыли, выделяя огромное количество кислорода, обогащая воздух фитонцидами. Чем можно их заменить, и сколько лет на это потребуется? Как бы предчувствуя это массовое убийство, тополя в этом году цвели особенно буйно, наполняя воздух города ароматом клейкой листвы, а потом просто завалили улицы пухом, как снегом, пух-старых-тополейтак и сами падали потом в своих белоснежных пушистых шубах под пилами. Этот пух забивался в сухую траву, создавая опасность пожаров. Так ведь за зелеными насаждениями нужно следить! Семена с парашютиками пушинок выпускают только тополицы, женские экземпляры тополей. Их легко различить во время цветения, мужские сережки красноватого цвета, а женские  желто-зеленые. Чем годами обрезать по всей улице сразу все стволы, можно было заменять потихоньку деревья, а отпиливать лишь опасные ветви. Мне жаль вас, старые тополя, особенно жаль терять вас всех сразу, мой город пустеет без мощных гигантов. Считается, что тополя впитывают отрицательную энергию и если тяжело на душе или что-то болит, нужно прижаться к стволу и постоять так намного, дерево снимет боль и прогонит печаль, но смогут ли помочь пни и прутики, и как стыдно обращаться за помощью к тем, кого мы, люди, покалечили!пень-старого-тополя

рассказать друзьям и получить подарок

Понравилась статья? Передайте друзьям
Давайте общаться

Похожие материалы здесь:

  1. Лето, ах лето.
  2. Мой город ангелов.
  3. Арктический международный форум в городе ангелов.

Отзывов: 2 на «Плач по старому тополю.»

  1. 1Галина

    Я тоже сожалею о погубленных деревьях, особенно о таких великанах. Вырубают много, а сажают мало, и расти им до нормальных размеров лет по 30 нужно.

  2. 2Татьяна

    Конечно, бывает безумно жаль деревья, которые дарят нам чистый воздух и прохладу в летний день. Жаль, что люди осознают потери слишком поздно. Стоило бы обязать всех после вырубки одного дерева, обязательно сажать два! Тогда бы нам не пришлось сожалеть о содеянном.

Ваш отзыв